"Об операции в 2-ух словах..."

Герниопластика является плановой хирургической операцией (если грыжа не ущемленная) и выполняется в стационарных условиях. В кабинете врача решается каким инструментом будет производиться манипуляция: скальпелем, либо лазером. Пластика грыжи может выполняться под местной анестезией (инъекции наропина), либо общей анестезией (наркозом). После предварительной разметки, пациент следует в операционную. Длительность операции в среднем 2 часа. Суть любой герниопластики - закрыть образовавшиеся дефект мышечно-апоневротического слоя. Самым эффективным методом является постановка сетчатого имплантата. Послойное разъединение тканей требует максимальной концентрации внимания, ведь грыжевой мешок должен остаться целостным, вновь погрузиться в брюшную полость, а сверху ушит специальной нерассасывающейся сеткой. Самым современным видом операции является эндоскопическая герниопластика. Операция проходит без разрезов, а с помощью проколов при помощи оптических приборов с многократным увеличением, при чем реабилитация таких пациентов в несколько раз быстрее.  

Возможности и показания к данной операции?

Операция прежде всего лечебная, направленная на сохранение жизни и здоровья пациента, а лишь вторым этапом имеет место быть эстетическая заинтересованность. В любом случае операция избавляет пациента от дискомфорта в области грыжи (как правило это может быть болезненность, чувство "подтягивания", контурирование на коже). Показаниями являются наличие у пациента непосредственно самой грыжи (грыжевого мешка) с явными признаки кашлевого дефекта.

А нужна ли операция ?

Плановая операция в любом случае нужна. Некоторые люди могут многие годами "вынашивать" свою грыжу, будь то она в паховой области, пупочной или области рубца после операции. Характерная тенденция пациентов заключается в том, что если не беспокоит, то можно и не обращаться к врачу. Но в данном заболевании существует серьёзная опасность - ущемление грыжи. И состояние жизни пациента будет измеряться часами, так как это удел экстренной хирургии. Ущемленная грыжа при несвоевременной операции (как правило сопровождается сильной болью) некротизируется и вызывает более серьёзные последствия, такие как сепсис (общая интоксикация организма) или перитонит (воспалительный процесс в брюшной полости). В любом случае, при таких состояниях отмирает часть кишечного отрезка, ущемленного мышечно-апоневротическим дефектом, последствия при этого куда серьёзнее.